절기로보는 농사2.hwp

절기로 보는 농사(날씨력)

1. 입춘(立春) : 2월 1일~15일

2. 우수(雨水) : 2월 16일~28일

-고추 모종 키우기

-고구마 씨 : 흙에 넣어 방 안에 두기

-왕겨숯 만들어 놓기

-밭마다 김매고 웃거름 주기

-밀밭, 보리밭 꼭꼭 밟아주기

-양파밭, 마늘밭, 딸기밭 둘러보기

-나무심기 :정월이 가장 좋은 시기이며, 2월도 좋다. 보름 전에 심으면 열매가 많이 달린다.

<농사속담> 입춘에 보리 뿌리 세 개면 풍년든다.

입춘날 따뜻하고 맑으면 좋다 (입춘냉이 캐기)

掃地黃金出 :모아놓은 쓰레기가 거름이 된다.

-씨앗 고르기 :지난해 받아 놓은 씨앗들을 모두 꺼내 확인하고, 없는 것들을 준비한다.

-토종 고추씨 넣기 :보온 주의

-양배추, 봄배추 씨 넣기

-부추, 오이, 쪽파 밭에 거름주기

-틈틈이 밀밭, 보리밭 매기

-농사일에 한 발 앞선 장 담그기

(40일뒤인 4월 청명,곡우사이 장물과 된장을 가를 수 있다)

<농사속담> 우수 경칩에 대동강 물도 풀린다.

3. 경칩(驚蟄) : 3월 1일~15일

4. 춘분(春分) : 3월 16일~31일

-온도를 가늠하면서 씨앗 넣기

-토마토, 가지, 완두, 양배추, 봄배추 등

-싹 난 고구마씨 묻기(바깥 기온 섭씨 0도 이상)

-도라지 옮겨심기

-감자와 홍화 심을 밭 장만하기

-보리밭, 밀밭 김매기

-기계 작업, 논 볏짚 썰어 깔기

-논 뒤로 물길 내기

-씨앗 정리(올해 심을 것 중심으로)

-깻묵 사서 액비 만들기

-밭 정리 마무리 :거름 내고 갈아엎기

-닭장 치우기

<농사속담> 마늘 밭 불은 이른 봄에 지른다

-밭에 씨 들어가기 시작

-보릿고개 채소 심기 :봄배추, 양배추, 봄무 등

-남은 종류의 모종 씨 넣기(40일 뒤인 5월초 서리가 걷힐 때 밭으로 내기 딱 좋다) :

토마토, 수박, 오이, 참외, 대파, 수세미, 호박, 박 등

-감자 씨 손질해서 넣기(3월말에 심어 하지에 거둔다)

-텃밭에 남새 씨앗 넣기 :시금치, 상추 홍화씨등

-참나무에 표고버섯 종균 넣기

-밭 디자인, 연장 정비, 손질

-두엄(퇴비) 띄우기 :며칠에 한 번씩 뒤집어 신선한 공기에 고루 섞어주기(한달이면 발효되어 향긋한 냄새가 풍김) 겨울 넘긴 갓 뽑아 김치 담그기

-쪽파, 부추, 딸기밭 돌보기

<농사속담>용은 춘분에 하늘로 올라가고 추분에 내려온다.(춘분 추분 사이 비가 오는 시기로 농사기간이다)

5. 청명(淸明) : 4월 1일~15일

6. 곡우(穀雨) 4월 16일~30일

-본격적인 파종시기(청명 곡우 사이)

-봄배추, 양배추, 양상추 모종 잘 자랐으면 비닐집에 아주 심는다.

-호박 구덩이에 씨 넣고 서리 가림 해준다.

-봄 당근 심기

-땅콩 밭 장만, 싹 틔울 준비

-생강, 토란 심기. 당근, 무 심을 준비

-옥수수 모종밭 만들기

-볍씨를 물에 넣는다.(열흘 정도)

-못자리 흙(상토)을 마련한다.

-논둑 깎기

-보메기 한 후 물 잡기

-못자리 논두렁 만들기

-못자리하기(40일 뒤 모내기 예정)

<농사속담> 한식에 비가오면 개 불알에 이밥이붙는다.

-모판(모종) 돌보기 :고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박, 참외, 오이, 수박, 박, 수세미 등

-각 작물별 밭 만들기 :풀 잡기도 함께 한다.

-들깨, 수수 모종밭 만들기

-감잎 나면 콩 심기 시작 :검은콩(서리태), 동부, 유두콩(더블콩) 해바라기, 땅콩 심기 등

-옥수수 심기 :며칠마다 여기저기에(따 먹을 순서에 맞추어 일주일 간격으로)

-사과나무 꽃이 피면 봄무 심기

-못자리 장만(일년농사를 시작한다)

-밀, 보리에 이삭이 패고, 마늘, 양파에 알이 찬다. :이삭(웃)거름 주고 챙기기

-어린잎, 순, 따다가 백초 효소 담그기

-다래순 훑기, 고사리 꺾기, 두릅 채취, 머위잎 따기

-쑥 캐서 먹고 남은 것 말려서 저장하기

-취나물 캐기

곡우 상강 사이에 서리가 없다(곡물의 생육기간)

7. 입하(立夏) 5월 1일~15일

8. 소만(小滿) 5월 15일~31일

-봄 가뭄 시작(봄 가뭄에 밀, 보리가 익고 산에는 도토리가 많이 열린다)

-고추모종 내기, 옥수수 심고 며칠 후에 또 심기

-봄무 한 번 더 심기

-온갖 모종 부지런히 옮겨 붙이기 :가지, 토마토, 오이, 호박, 참외, 수세미 등

-미리 심은 모종 싹 안 난 곳 때우기 :땅콩, 동부, 유두콩 등

-들깨, 수수 모종밭 만들기

-뻐꾸기가 울면 콩을 심기 :검은콩(서리태) 모종 옮겨심기, 메주콩 심기

-당근(3월말에 심은 것) 북주기

-양파 :꽃대 올라오는 것들 뽑아먹기

-찔레 순, 뽕 순 따기

-<농사속담> 오뉴월 하루놀면 동지섣달 열흘 굶는다.

-덩굴채소들 타고 올라갈 섶을 대준다.

-콩 싹 사이사이에 수수 모종을 옮긴다.

-메주콩 심기, 늦옥수수 심기

-밭에 심은 작물들 뒷정리 :빠진 곳 새로 심기

-수박 모종 본밭으로 옮겨심기

-참깨 심기(참깨는 더워지면 심는다. :빨리 자람)

-모가 허리를 펴면 논에 오리(또는 우렁이)를 넣어준다. -모내기 계속

-복숭아 봉지 씌우기, 딸기(익은 것) 거두기

-햇양파, 햇마늘 초벌 거두기

-앵두, 첫 오디 따기

<농사속담> 가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다(가지는 결실률이 매우 높다)

소만 망종 사이 보릿고개(봄나물 채취)

9. 망종(亡種) 6월 1일~15일

10. 하지(夏至) 6월 16일~30일

-꽃 피기 시작하는 고추, 가지 돌보기 :끈 묶기, 곁순 따주기, 어린 싹들이 풀에 치이지 않도록 돌보기

-메주콩 심기, 수수 모 본밭으로

-붉은 팥, 콩나물 콩, 고구마 순, 들깨 모종 심기

-논매기 끝에 애벌 김매기, 마늘쫑 따기

-보리, 밀, 양파, 마늘, 감자를 차례차례 거둬들임

-씨 받기 :조선배추, 겨울초, 갓, 대파 등

-오디, 뽕잎 따기(먹을 건 먹고 남은 건 저장)

-약쑥 베어 그늘에 말리기

<농사속담> 거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다 :김은 풀이 어렸을 때 자주 맨다.

-장마 들기 전에 밭마다 김을 매서 풀을 잡는다.

-콩나물 콩, 조, 기장, 녹두, 유두콩 심기

-새가 파먹은 콩 싹 새로 심기

-들깨 모종 마저 내기, 검은콩 윗순 자르기

-보리. 밀 베기, 양파 뽑아 매달기, 감자 캐기

-오이, 풋고추, 소출이 시작됨.

-애호박 따기

-감잎차 만들기

<농사속담> 소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다

11. 소서(小暑) 7월 1일~15일

12. 대서(大暑) 7월 16일~30일

-장마, 태풍 등으로 온갖 병해를 입기 쉽다 :굴뚝물(목초액), 현미식초, 백초효소 등을 이용해 작물이 병충해를 이기도록 도와준다.

-토마토 윗순 자르기

-비오기 앞서 호박 구덩이고추, 토마토에 웃거름 주기

-모내기 한 후 40일, 벼가 포기 나누기를 마치고 알차기에 든다. 마지막 김매기

-감자 캐기 마무리

-장마 대비 알곡 갈무리 :해와 바람이 좋은 날 볕에 자주 널어 말린다. 나물 말린 것도 함께.

<농사속담> 밤꽃에 벌레가 생기면 풍년든다.

-해 나면 곡식 볕에 말리기

-김장 배추밭 장만하기

-가을 양파 씨, 당근 씨 넣기, 메밀 심기

-추석 무렵 먹을 김칫거리 심기

-올벼논에 이삭이패기 시작하면 오리를논에서 빼낸다.

-대추나무 웃거름

-토마토, 오이, 애호박, 단호박, 수박, 참외 수확

-들깻잎 따기, 복분자 채취

-부추 꽃대 생기기 전에 부지런히 베어 먹는다.(오이소박이 만들기)

-토마토 병조림 만들기

13. 입추(立秋) 8월 1일~15일

14. 처서(處暑) 8월 15일~30일

-김장농사를 시작한다.

-배추 모종 키우기(1차, 2차로 나누어 넣는다)

-양파,대파 씨 넣기, 무밭을 장만하고, 씨를 직파한다

-메밀밭 돌보기

-토마토, 수박, 박, 들깻잎, 호박, 호박잎, 오이, 풋옥수수, 풋콩 등 수확

(옥수수에 새가 파먹은 자국이 있으면 적당히 익었다는 가르침이다)

<농사속담> 대추가 많이 달리면 풍년 든다.

-양파 모종 살펴보기

-당근 밭 가꾸기

-알타리 무 심기, 배추 모종 본밭에 심기

-참깨 가을걷이

-붉은 고추 따기 시작, 계속

-자주 따주는 게 다음에 열리는 고추에도 좋다.

-수수 이삭 패면 거두기

-산 버섯 따기(큰갓버섯, 외꽃버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 능이버섯 등)

<농사속담> 들깨 꽃 피면 큰 바람 없다.

15. 백로(白露) 9월 1일~15일

16. 추분(秋分) 9월 16일~30일

-가을걷이 연장 살펴보기

-겨울초, 갓, 김장 알타리무, 시금치 심기

-수수 이삭, 풋콩, 풋팥, 햇고구마, 햇땅콩 등 정식으로 거두기 전에 따고 후벼본다.

-가지, 박, 애호박 말리기

-참깨 베기, 애벌 털기, 두벌 털기

-저장 옥수수 거두기

-토종 고추, 토종 오이 씨 거두기

-검은 쌀 논 물 떼기

-오미자, 능이, 송이버섯 따기

<농사속담> 백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다

(수확이 가능하다)

백로에 며느리 친정 간다(휴가)

-팥 거둔 밭에 거름 내어 밀 심을 준비하기

-팥 꼬투리 여문 것부터 미리 딴다.

-콩, 팥, 기장, 수수 등 익는 대로 벤다.

-땅콩 캐기. 팥 털기, 메주콩 거두기,고추 따서 말리기

-반찬거리도 저장한다(가지, 애호박, 늙은 호박, 애박, 토란대, 고구마 줄기, 깻잎)

-김장농사(무, 배추 등) 밭 살피기(배추는 속이 차는지, 무는 북을 준다. 갓, 쪽파, 알타리 등은 가물면 물을 주고 웃거름도 주어야 한다)

-벼타작 준비. 올벼부터 물떼기 이어타작, 나락말리기

-오미자 따고, 밤, 도토리 주워 말리고 저장하기

-다래 으름 따기, 가을 수영, 가을 쑥 채취, 건조

<농사속담> 설은 질어야 좋고, 추석은 맑아야 좋다.

17. 한로(寒露) 10월 1일~15일

18. 상강(霜降) 10월 16일~31일

-가을 파종 적기 :밀, 보리 심기. 마늘 씨 넣기

-콩나물 콩, 메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고, 햇볕에 말리고, 바람 불 때 잡티를 날려 보내 알곡을 추린다.

-땅콩, 고구마 캐기, 조, 수수 거두기

-감자, 양파를 땅 속에 저장

-벼 베어 털고 갈무리

-산국 따서 국화차 만들기

-밤, 도토리, 은행 줍기(바람 불고 다음날 오전)

-내년 봄에 먹을 시금치, 상추 심기

-양파 아주 심기

-생강 캐기, 고구마 캐기

-늦밭, 메밀, 수수 거두기

-베어 놓았던 들깨 털고 까불어 알곡을 추린다.

-산국, 감국, 구절초 따서 국화차 만들기

<기타사항> 각종 토종 씨 받기

입동 전에 마늘, 양파 심어야 겨울 나기 좋다

19. 입동(立冬) 11월 1일~15일

20. 소설(小雪) 11월 16일~30일

-내년 봄 먹을거리 가꾸기 :시금치, 겨울초, 상추

(가을 파종은 아무리 늦어도 입동 전까지는 해야)

-나무 돌보기(거름 주기, 어린 나무 볏짚으로 겨울옷 입히기)

-서리태, 무, 당근 거두기

-가을걷이 끝낸 뒷정리, 터진 밭둑 새로 쌓기

<농사속담> 감은 가지째 따야 좋다 :진정효과

-검불을 두둑하게 덮어 겨울나기를 돕는다(밀, 보리, 마늘, 양파)

-부추에 재 끼얹기,쪽파에 거름 주기

-내년 호박, 오이 구덩이 파기

-무, 배추 뽑기, 쪽파, 갓 거두기,배추 갈무리

-무 땅 속에 저장하기. 무청 시래기 엮어 말리기

<농사속담> 가을무 껍질 두꺼우면 겨울이 춥다.

소설추위는 빚내서라도 한다.(반드시 춥다. 겨울맞이 준비하라)

21. 대설(大雪) 12월 1일~15일

22. 동지(冬至) 12월 15일~30일

-배추, 무, 당근, 마무리 뽑기

-양파, 마늘 밭 둘러보기, 과일 나무에 거름주기

-곶감 서리 맞혀 항아리에 보관

<농사속담> 겨울에 눈이 많이 오면 풍년 든다.

동지 전에 밭과 마당 깨끗이 치운다(병해충 방지)

-뒷간 치운 거름 호박, 오이 구덩이에 넣기

<농사속담> 동지에 추우면 농사가 잘 된다

(겨울이 추워 병해충이 많이 죽고, 삼한사온으로 땅이 부드러워진다)

23. 소한(小寒) 1월 1일~15일

24. 대한(大寒) 1월 16일~31일

<농사속담> 대한이가 소한이네 놀러왔다가 얼어 죽었다.

-눈 녹으면 겨울나물 하기 :광대나물, 벌금자리,

점나도나물, 고수덩이 등

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