절기로 보는 농사(날씨력) | |
1. 입춘(立春) : 2월 1일~15일 |
2. 우수(雨水) : 2월 16일~28일 |
-고추 모종 키우기 -고구마 씨 : 흙에 넣어 방 안에 두기 -왕겨숯 만들어 놓기 -밭마다 김매고 웃거름 주기 -밀밭, 보리밭 꼭꼭 밟아주기 -양파밭, 마늘밭, 딸기밭 둘러보기 -나무심기 :정월이 가장 좋은 시기이며, 2월도 좋다. 보름 전에 심으면 열매가 많이 달린다. <농사속담> 입춘에 보리 뿌리 세 개면 풍년든다. 입춘날 따뜻하고 맑으면 좋다 (입춘냉이 캐기) 掃地黃金出 :모아놓은 쓰레기가 거름이 된다. |
-씨앗 고르기 :지난해 받아 놓은 씨앗들을 모두 꺼내 확인하고, 없는 것들을 준비한다. -토종 고추씨 넣기 :보온 주의 -양배추, 봄배추 씨 넣기 -부추, 오이, 쪽파 밭에 거름주기 -틈틈이 밀밭, 보리밭 매기 -농사일에 한 발 앞선 장 담그기 (40일뒤인 4월 청명,곡우사이 장물과 된장을 가를 수 있다) <농사속담> 우수 경칩에 대동강 물도 풀린다. |
3. 경칩(驚蟄) : 3월 1일~15일 |
4. 춘분(春分) : 3월 16일~31일 |
-온도를 가늠하면서 씨앗 넣기 -토마토, 가지, 완두, 양배추, 봄배추 등 -싹 난 고구마씨 묻기(바깥 기온 섭씨 0도 이상) -도라지 옮겨심기 -감자와 홍화 심을 밭 장만하기 -보리밭, 밀밭 김매기 -기계 작업, 논 볏짚 썰어 깔기 -논 뒤로 물길 내기 -씨앗 정리(올해 심을 것 중심으로) -깻묵 사서 액비 만들기 -밭 정리 마무리 :거름 내고 갈아엎기 -닭장 치우기 <농사속담> 마늘 밭 불은 이른 봄에 지른다 |
-밭에 씨 들어가기 시작 -보릿고개 채소 심기 :봄배추, 양배추, 봄무 등 -남은 종류의 모종 씨 넣기(40일 뒤인 5월초 서리가 걷힐 때 밭으로 내기 딱 좋다) : 토마토, 수박, 오이, 참외, 대파, 수세미, 호박, 박 등 -감자 씨 손질해서 넣기(3월말에 심어 하지에 거둔다) -텃밭에 남새 씨앗 넣기 :시금치, 상추 홍화씨등 -참나무에 표고버섯 종균 넣기 -밭 디자인, 연장 정비, 손질 -두엄(퇴비) 띄우기 :며칠에 한 번씩 뒤집어 신선한 공기에 고루 섞어주기(한달이면 발효되어 향긋한 냄새가 풍김) 겨울 넘긴 갓 뽑아 김치 담그기 -쪽파, 부추, 딸기밭 돌보기 <농사속담>용은 춘분에 하늘로 올라가고 추분에 내려온다.(춘분 추분 사이 비가 오는 시기로 농사기간이다) |
5. 청명(淸明) : 4월 1일~15일 |
6. 곡우(穀雨) 4월 16일~30일 |
-본격적인 파종시기(청명 곡우 사이) -봄배추, 양배추, 양상추 모종 잘 자랐으면 비닐집에 아주 심는다. -호박 구덩이에 씨 넣고 서리 가림 해준다. -봄 당근 심기 -땅콩 밭 장만, 싹 틔울 준비 -생강, 토란 심기. 당근, 무 심을 준비 -옥수수 모종밭 만들기 -볍씨를 물에 넣는다.(열흘 정도) -못자리 흙(상토)을 마련한다. -논둑 깎기 -보메기 한 후 물 잡기 -못자리 논두렁 만들기 -못자리하기(40일 뒤 모내기 예정) <농사속담> 한식에 비가오면 개 불알에 이밥이붙는다. |
-모판(모종) 돌보기 :고추, 토마토, 가지, 고구마, 호박, 참외, 오이, 수박, 박, 수세미 등 -각 작물별 밭 만들기 :풀 잡기도 함께 한다. -들깨, 수수 모종밭 만들기 -감잎 나면 콩 심기 시작 :검은콩(서리태), 동부, 유두콩(더블콩) 해바라기, 땅콩 심기 등 -옥수수 심기 :며칠마다 여기저기에(따 먹을 순서에 맞추어 일주일 간격으로) -사과나무 꽃이 피면 봄무 심기 -못자리 장만(일년농사를 시작한다) -밀, 보리에 이삭이 패고, 마늘, 양파에 알이 찬다. :이삭(웃)거름 주고 챙기기 -어린잎, 순, 따다가 백초 효소 담그기 -다래순 훑기, 고사리 꺾기, 두릅 채취, 머위잎 따기 -쑥 캐서 먹고 남은 것 말려서 저장하기 -취나물 캐기 곡우 상강 사이에 서리가 없다(곡물의 생육기간) |
7. 입하(立夏) 5월 1일~15일 |
8. 소만(小滿) 5월 15일~31일 |
-봄 가뭄 시작(봄 가뭄에 밀, 보리가 익고 산에는 도토리가 많이 열린다) -고추모종 내기, 옥수수 심고 며칠 후에 또 심기 -봄무 한 번 더 심기 -온갖 모종 부지런히 옮겨 붙이기 :가지, 토마토, 오이, 호박, 참외, 수세미 등 -미리 심은 모종 싹 안 난 곳 때우기 :땅콩, 동부, 유두콩 등 -들깨, 수수 모종밭 만들기 -뻐꾸기가 울면 콩을 심기 :검은콩(서리태) 모종 옮겨심기, 메주콩 심기 -당근(3월말에 심은 것) 북주기 -양파 :꽃대 올라오는 것들 뽑아먹기 -찔레 순, 뽕 순 따기 -<농사속담> 오뉴월 하루놀면 동지섣달 열흘 굶는다. |
-덩굴채소들 타고 올라갈 섶을 대준다. -콩 싹 사이사이에 수수 모종을 옮긴다. -메주콩 심기, 늦옥수수 심기 -밭에 심은 작물들 뒷정리 :빠진 곳 새로 심기 -수박 모종 본밭으로 옮겨심기 -참깨 심기(참깨는 더워지면 심는다. :빨리 자람) -모가 허리를 펴면 논에 오리(또는 우렁이)를 넣어준다. -모내기 계속 -복숭아 봉지 씌우기, 딸기(익은 것) 거두기 -햇양파, 햇마늘 초벌 거두기 -앵두, 첫 오디 따기 <농사속담> 가지 꽃과 부모 말은 허사가 없다(가지는 결실률이 매우 높다) 소만 망종 사이 보릿고개(봄나물 채취) |
9. 망종(亡種) 6월 1일~15일 |
10. 하지(夏至) 6월 16일~30일 |
-꽃 피기 시작하는 고추, 가지 돌보기 :끈 묶기, 곁순 따주기, 어린 싹들이 풀에 치이지 않도록 돌보기 -메주콩 심기, 수수 모 본밭으로 -붉은 팥, 콩나물 콩, 고구마 순, 들깨 모종 심기 -논매기 끝에 애벌 김매기, 마늘쫑 따기 -보리, 밀, 양파, 마늘, 감자를 차례차례 거둬들임 -씨 받기 :조선배추, 겨울초, 갓, 대파 등 -오디, 뽕잎 따기(먹을 건 먹고 남은 건 저장) -약쑥 베어 그늘에 말리기 <농사속담> 거친 두벌이 꼼꼼 애벌보다 낫다 :김은 풀이 어렸을 때 자주 맨다. |
-장마 들기 전에 밭마다 김을 매서 풀을 잡는다. -콩나물 콩, 조, 기장, 녹두, 유두콩 심기 -새가 파먹은 콩 싹 새로 심기 -들깨 모종 마저 내기, 검은콩 윗순 자르기 -보리. 밀 베기, 양파 뽑아 매달기, 감자 캐기 -오이, 풋고추, 소출이 시작됨. -애호박 따기 -감잎차 만들기 <농사속담> 소농은 풀을 보고도 안 매고, 중농은 풀을 보아야 매고, 대농은 풀이 나기 전에 맨다 |
11. 소서(小暑) 7월 1일~15일 |
12. 대서(大暑) 7월 16일~30일 |
-장마, 태풍 등으로 온갖 병해를 입기 쉽다 :굴뚝물(목초액), 현미식초, 백초효소 등을 이용해 작물이 병충해를 이기도록 도와준다. -토마토 윗순 자르기 -비오기 앞서 호박 구덩이고추, 토마토에 웃거름 주기 -모내기 한 후 40일, 벼가 포기 나누기를 마치고 알차기에 든다. 마지막 김매기 -감자 캐기 마무리 -장마 대비 알곡 갈무리 :해와 바람이 좋은 날 볕에 자주 널어 말린다. 나물 말린 것도 함께. <농사속담> 밤꽃에 벌레가 생기면 풍년든다. |
-해 나면 곡식 볕에 말리기 -김장 배추밭 장만하기 -가을 양파 씨, 당근 씨 넣기, 메밀 심기 -추석 무렵 먹을 김칫거리 심기 -올벼논에 이삭이패기 시작하면 오리를논에서 빼낸다. -대추나무 웃거름 -토마토, 오이, 애호박, 단호박, 수박, 참외 수확 -들깻잎 따기, 복분자 채취 -부추 꽃대 생기기 전에 부지런히 베어 먹는다.(오이소박이 만들기) -토마토 병조림 만들기 |
13. 입추(立秋) 8월 1일~15일 |
14. 처서(處暑) 8월 15일~30일 |
-김장농사를 시작한다. -배추 모종 키우기(1차, 2차로 나누어 넣는다) -양파,대파 씨 넣기, 무밭을 장만하고, 씨를 직파한다 -메밀밭 돌보기 -토마토, 수박, 박, 들깻잎, 호박, 호박잎, 오이, 풋옥수수, 풋콩 등 수확 (옥수수에 새가 파먹은 자국이 있으면 적당히 익었다는 가르침이다) <농사속담> 대추가 많이 달리면 풍년 든다. |
-양파 모종 살펴보기 -당근 밭 가꾸기 -알타리 무 심기, 배추 모종 본밭에 심기 -참깨 가을걷이 -붉은 고추 따기 시작, 계속 -자주 따주는 게 다음에 열리는 고추에도 좋다. -수수 이삭 패면 거두기 -산 버섯 따기(큰갓버섯, 외꽃버섯, 밤버섯, 싸리버섯, 능이버섯 등) <농사속담> 들깨 꽃 피면 큰 바람 없다. |
15. 백로(白露) 9월 1일~15일 |
16. 추분(秋分) 9월 16일~30일 |
-가을걷이 연장 살펴보기 -겨울초, 갓, 김장 알타리무, 시금치 심기 -수수 이삭, 풋콩, 풋팥, 햇고구마, 햇땅콩 등 정식으로 거두기 전에 따고 후벼본다. -가지, 박, 애호박 말리기 -참깨 베기, 애벌 털기, 두벌 털기 -저장 옥수수 거두기 -토종 고추, 토종 오이 씨 거두기 -검은 쌀 논 물 떼기 -오미자, 능이, 송이버섯 따기 <농사속담> 백로까지 핀 고추 꽃은 효도한다 (수확이 가능하다) 백로에 며느리 친정 간다(휴가) |
-팥 거둔 밭에 거름 내어 밀 심을 준비하기 -팥 꼬투리 여문 것부터 미리 딴다. -콩, 팥, 기장, 수수 등 익는 대로 벤다. -땅콩 캐기. 팥 털기, 메주콩 거두기,고추 따서 말리기 -반찬거리도 저장한다(가지, 애호박, 늙은 호박, 애박, 토란대, 고구마 줄기, 깻잎) -김장농사(무, 배추 등) 밭 살피기(배추는 속이 차는지, 무는 북을 준다. 갓, 쪽파, 알타리 등은 가물면 물을 주고 웃거름도 주어야 한다) -벼타작 준비. 올벼부터 물떼기 이어타작, 나락말리기 -오미자 따고, 밤, 도토리 주워 말리고 저장하기 -다래 으름 따기, 가을 수영, 가을 쑥 채취, 건조 <농사속담> 설은 질어야 좋고, 추석은 맑아야 좋다. |
17. 한로(寒露) 10월 1일~15일 |
18. 상강(霜降) 10월 16일~31일 |
-가을 파종 적기 :밀, 보리 심기. 마늘 씨 넣기 -콩나물 콩, 메주콩, 팥을 베어 도리깨로 털고, 햇볕에 말리고, 바람 불 때 잡티를 날려 보내 알곡을 추린다. -땅콩, 고구마 캐기, 조, 수수 거두기 -감자, 양파를 땅 속에 저장 -벼 베어 털고 갈무리 -산국 따서 국화차 만들기 -밤, 도토리, 은행 줍기(바람 불고 다음날 오전) |
-내년 봄에 먹을 시금치, 상추 심기 -양파 아주 심기 -생강 캐기, 고구마 캐기 -늦밭, 메밀, 수수 거두기 -베어 놓았던 들깨 털고 까불어 알곡을 추린다. -산국, 감국, 구절초 따서 국화차 만들기 <기타사항> 각종 토종 씨 받기 입동 전에 마늘, 양파 심어야 겨울 나기 좋다 |
19. 입동(立冬) 11월 1일~15일 |
20. 소설(小雪) 11월 16일~30일 |
-내년 봄 먹을거리 가꾸기 :시금치, 겨울초, 상추 (가을 파종은 아무리 늦어도 입동 전까지는 해야) -나무 돌보기(거름 주기, 어린 나무 볏짚으로 겨울옷 입히기) -서리태, 무, 당근 거두기 -가을걷이 끝낸 뒷정리, 터진 밭둑 새로 쌓기 <농사속담> 감은 가지째 따야 좋다 :진정효과 |
-검불을 두둑하게 덮어 겨울나기를 돕는다(밀, 보리, 마늘, 양파) -부추에 재 끼얹기,쪽파에 거름 주기 -내년 호박, 오이 구덩이 파기 -무, 배추 뽑기, 쪽파, 갓 거두기,배추 갈무리 -무 땅 속에 저장하기. 무청 시래기 엮어 말리기 <농사속담> 가을무 껍질 두꺼우면 겨울이 춥다. 소설추위는 빚내서라도 한다.(반드시 춥다. 겨울맞이 준비하라) |
21. 대설(大雪) 12월 1일~15일 |
22. 동지(冬至) 12월 15일~30일 |
-배추, 무, 당근, 마무리 뽑기 -양파, 마늘 밭 둘러보기, 과일 나무에 거름주기 -곶감 서리 맞혀 항아리에 보관 <농사속담> 겨울에 눈이 많이 오면 풍년 든다. 동지 전에 밭과 마당 깨끗이 치운다(병해충 방지) |
-뒷간 치운 거름 호박, 오이 구덩이에 넣기 <농사속담> 동지에 추우면 농사가 잘 된다 (겨울이 추워 병해충이 많이 죽고, 삼한사온으로 땅이 부드러워진다) |
23. 소한(小寒) 1월 1일~15일 |
24. 대한(大寒) 1월 16일~31일 |
<농사속담> 대한이가 소한이네 놀러왔다가 얼어 죽었다. |
-눈 녹으면 겨울나물 하기 :광대나물, 벌금자리, 점나도나물, 고수덩이 등 |
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