지담을것을 깨끗이씻어서 물을뺀다,

 

 

 

매실액기스,청표오복간장,사과식초  1:1:1비율로섞어서 간을본다 새꼼하고 먹고싶으면 식초를더넣고  달게먹고싶으면 매실액기스를 더 넣는다 짜지않게 간을맟추고

 

 

 

물을뺀 취나물을 통에담는다,

 

 

 

 

 

눌러서 바로한번 뒤집어준다,

 

 

 

 다음날 숨이 죽었으니까 한번더 뒤집어준다    끝~~~~~~~~

 

 

 

요건작년봄에 담아놓았던 짱아찌다<지>

 

 

 

죽순,,마늘,,새끼양파,,아삭이고추,,마늘쭁 ^*^~~~

 

 

~~근데 한번만 붓고 다시 끓이지 않아도 되는지요?

 

~~안끓여부어도 되요

 한번 담가 났다가 일주일만 있다 먹을수 잇어요

마늘은 오래 걸리구요

 

물을 전혀 안넣기때문에 여름내내 냉장고 안넣어도 아무것도 안생겨요

 올봄에 각종 산나물들을 담았다가 1년내내 드세요^*^~~

 

 

 

 

 

 

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