텃밭 손질법                                                                                                                       

 

1. 김매기

싹이나면 우선 주변의 풀을 뽑아준다.
김매기는 특별한 방법없이 열심히 풀을 뽑아주는 수밖에 없습니다.

 

2. 솎아주기

촘촘하게 새싹이나면 잘 자랄 수 있게 생장에 맞추어 한꺼번에 솎아내지 말고 복잡한 곳부터 몇 번에 걸쳐 솎아줍니다.  그러면서 사이에 있는 풀도 뽑아주는게 좋습니다.

 

3. 덧거름주기

덧거름을 주는 방법은 작물에따라 다르지만 대개는 포기와 포기사이 이랑과 이랑사이등 뿌리가 뻗어있다고 생각되는 곳에 거름을 놓아준다.  꽃이피는 종류는 꽃이 필 때까지 두 번정도........모종을 옮겨심은 경우에는 옮겨심은 후 10일정도 지나 뿌리가 내린후 덧거름을 줍니다.

 

4. 북주기

뿌리부분을 흙으로 높게 덮어주는 경우입니다.
북주기를 할 때에는 이랑 양쪽의 통로 흙을 포기 밑으로 모은다음 흙을 끌어당기듯이 높게 만들어 주는 것이 쉽습니다.

 

5. 곁순치기

곁순치기를 꼭 해야 하는 것은 아니지만 토마토는 통풍이 잘 되도록 해 주어야 하기 때문에 곁순을 빨리 쳐주는 것이 좋습니다.  토마토는 옮겨 심은 후 2주일 간격으로 잘 살펴서 곁순을 제거합니다.  감자는 꽃이 피면 그 꽃을 제거 해주면 더욱 튼튼하고 실한 감자가 됩니다.

 

 

 

 

 

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