곳체 다슬기라고 2~3급수에서 잘 사는 다슬기가 있다고 합니다.

잘보시고 곳체다슬기는 피하시는게 좋을 거 같네요.

물론 물이좋은 1~2급수에서 자란놈이라면 곳체다슬기도 관계가 없겠지만

곳체 다슬기는 맑은 물에서는 잘 서식을 안한다네요.

 

 

 

다슬기 


  +  물살이 센 강 상류 혹은 계곡
  +  주로 남부지방에 서식
  +  채색은 황갈색 또는 흑갈색
  +  난태생, 자웅이체
  +  경남(고성, 산청), 전남(구례), 전북(정읍) 등 경남, 전남 지역에 주로 분포

 

 참다슬기


  +  깊고 물살이 센 강의 자갈 지역에 서식
  +  각피는 황갈색 또는 흑갈색
  +  각정쪽에 작은 돌기가 발달
  +  금강, 섬진강, 영산강, 한강에 서식하나 한강에는 그리 많지 않다.

 

곳체다슬기


  +  강, 호숫가에 서식한다.
  +  각피는 과립상의 돌기 발달
  +  각피는 황갈색 또는 흑갈색이고 전체적인 모양은 길쭉하다. 
  +  난태생, 자웅이체
  +  충청북도 이북에 주로 분포
  +  원산지가 강원도임.

 

주름다슬기


  +  체형은 곳체다슬기를 닮았으나 종륵이 발달
  +  각피는 흑갈색, 황갈색이고 크기와 종륵의 형태가 다양하다.
  +  강원도, 경기도 이남에 분포

 

염주알다슬기


  +  강 상류의 급류에 서식
  +  난태생을 하지 않고 난생을 함
  +  껍질은 염주처럼 둥글고 매끈하며 각구가 크다.
  +  약다슬기라고 함
  +  강원도(철원, 영월, 평창, 인제), 충북(단양)등 중부지방과 임진강, 대동강에 분포한다.

 

띠구슬다슬기


  +  강이나 하천의 급류에 서식
  +  난생
  +  황갈색 또는 흑갈색이며 각구가 각고의 약 1/2
  +  약다슬기
  +  강원도 (인제, 평창, 영월)등 한강 및 임진강 상류지방에 분포

 

 

 

다슬기 효능 및 성분

 

다슬기는 숙취, 해독, 간, 위를 보하는 음식으로

정통 고동국을 즐기려는 미식가들이 줄을 잇고 있다.

간의 열을 내리고 소변이 잘 나가게 한다.

그래서 황달과 방광염 그리고 술독을 치료한다.

 

탈항과 치질, 치루에 효과가 있으며 갈증과 이질에도 사용한다.

눈을 밝게 하는 작용이 있으며 눈이 빨갛고 눈동자가 속으로 가려지는 것을 치료한다.

여성들의 피부에도 많은 도움이 되는걸로 알려져 있고,

올림픽 대표팀의 선수 중 에는 다슬기탕을 보약삼아 먹을 정도로

체력회복과 간장활동에도 탁월한 효능이 있는 것으로도 알려져 있다.

 

간과 담을 구성하는 세포 자체가 청색소라서

사람의 몸안에 청색소가 부족 하게 되면

인체는 간과 담에 치명적인 타격을 받게 된다는 것이다.

그 청색소의부족을 메꿔주는 탁월한 약물질의 하나가 다슬기이다.

 

<신약본초>의 한 부분을 옮기면 다음과 같다. ”민물 고둥(다슬기)는

달이게 되면 파란물이 나오며, 사람의 간을 이루고있는 세포 조직이 청색인데

간은 그 청색소의 힘을 빌어 정화작업을 하게되고,

만약 간의 조직체인 청색소가 고갈되면 간암이나 간경화가 생기게되는 원인이 된다.

이 간의 조직 원료가 되는 청색소를 공급해 주는 것이 바로 다슬기다.

 

- 다슬기 영양성분 -

 

조단백질60.74%(아미노산)다슬기에서는 Arg,, Lys, His, phe, Tyr, Lew,

Ilew, Met, val, Ala, Gly, pro, Glu, Ser, 쏙, Asp등 16 종의 아미노산이 확인된다.

조지질7.1%(지방산) 다슬기에는 Myristic, ;almitic, stearic acid의 포화지방산과

pentadecanoic, heptadecanoic acid의 기수 포화지방산 그

리고 loeic, linoleic, linolenic acid등의 불포화지방산이 확인 되었으며

그중에서 palmitic acid가 15.2%fh 전지방산의 70.6%를 차지하고 있었다.

총당17.9%- 회분14.3%다슬기의 무기질을 분석한 결과는 K, Na, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn 등의 무기질이 확인되었다. Ca가 1300mg, Cu가 10.5mg, Fe가 7.7mg, Zn이 0.70mg 함유되어 있었다.

비교적 무기질의 함량이 높은 탈지우유의 Ca 1308mg, Cu 5mg, Fe 3mg과 비교할 때

상당히 많은 양을 함유하고 있어 Ca, Cu, Fe 급원의 하나로 영양학적인 가치가 있는 것으로 생각된다.

 

동의보감(東醫寶鑑) 에 기록되어있는 다슬기의 효능

 

*간염.지방간,간경화 등 간질환의 치료및 개선
*숙취해소와 신경통 ,시력보호
*위장기능개선(위통 ,위장병 ,소화불량 ,변비해소 등)
*자주빈혈증세를 느끼는 수험생에 효과
*골다공증 예방 및 치료효과
*무지방 ,고단백질 건강식품(다이어트 효과)
*성질은 차고 맛은 달며 독은 없다.
 간열(肝烈)과 눈의눈의 충혈 ,
통증을 다스리고 신장에 작용하며 대소변을 잘나게한다.
위통과 소화불량을 치료하고 열독과 갈증을 푼다.


 - 본초강목(本草綱目) 에 기록되어있는 다슬기의효능

 

1. 열을 내린다.
2. 술에 취한 것을 깨어나게 한다.
3. 갈증을 멈춘다.
4. 대소변을 잘 나가게 한다.
5. 열독을 푼다.
6. 간기능 회복과 황달을 제거한다.
7. 이뇨 작용을 촉진한다.
8. 체네의 독소를 배설한다.
9. 부종을 없애고 눈을 밝게 한다.
10. 우울증을 없애고 스트레스 해소에 도움을 준다.
11. 칼슘이 풍부하며 골다공증을 예방한다.
12. 신장및 담낭 결석예방이 되는데 이유는
다슬기속에 마그네슘이 풍부하기 때문이다.
13. 혈액속의 헤모크로빈을 만든다.

 

 

 

 


 

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