한약처방과 식품처방의 다른 점은 모두 마른 재료(건재)를 사용하느냐, 신선 재료(생재)를 사용하느냐로 부터 비롯됩니다. 우리가 흔히 잘 아는 한약의 경우는

건재를 사용하기 때문에 물을 붓고 끓여 약효 성분을 우려내게 됩니다.

하지만, 식품 처방의 경우 신선 재료의 수액을 그대로 추출하기 위해 중탕방식을 사용합니다.

 

중탕방식을 사용하는 이유는 중탕을 함으로써 얻게 되는 몇 가지 이득 때문입니다.

 

첫째, 영양분과 천연비타민의 파괴가 적습니다.

100℃로 끓이지 않고, 80℃로 추출하기 때문에 유효성분의 변형이나 파괴가 적습니다.

 

둘째, 중탕방식으로 추출한 수액은 체내 흡수율이 높습니다.

고로쇠 물과 같이 식물이 자체적으로 여과하고 흡수한 수액을 그대로 추출한 것이므로 복용 후 체내 흡수율이 높습니다.

 

셋째, 국산 재료의 사용 비율이 높습니다.

유기농, 저농약, 친환경 농산물을 사용하기 때문에 한약을 사용하는 경우 보다 국산 재료의 사용 비율이 높습니다

 

넷째, 내 몸을 살리는 것과 동시에 농촌을 살릴 수 있습니다.

1회 처방에 보통 15~20㎏의 식품이 사용됩니다. 현재 제가 처방하여 소비하는 식품의 양은 한 달에 약 1톤이 됩니다.더 많은 분들이 식품 처방으로 병을 치료하고, 더 많은 한의사들이 식품으로 처방을 한다면 친환경 농산물의 소비가 늘어 농촌도 살리고 결국에는 이 땅도 살리는 환경운동이 될 수 있을 것입니다.

 

 

중탕 만드는방법

 

 

1. 재료를 깨끗이 손질하고 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

 

 

2. 수분 함량이 많은 순서대로 바닥에서부터 차례로 옹기에 담습니다.

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3. 찜통에 삼발이를 놓고 옹기항아리가 반 정도 찰 정도로 물을 부은 다음 뚜껑을 닫고 중탕합니다.(4시간)

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4. 중탕이 끝나면 내용물을 제외하고 중탕수액만 받아서 드시면 됩니다.

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