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 가마솥!

 청동기 문화시대에 만들어졌다는 가마솥.
이 가마솥을 보면 감탄사가 절로 나온다. 가마솥의 가장 큰
핵심은 바로 맨 아래에 달려 있는 배꼽이다. 이것이 없었다면
가마솥은 아마 지금은 없어졌을 지 모른다. 아궁이를 만들고
거기에 솥을 걸어 음식을 하는 우리 문화.

아궁이에 불을 지피면 불이 가운데가 가장 뜨겁게 타오른다.
그러면 열은 가운데 부분에 집중적으로 받게 된다.
그러면 그 가운데와 가장자리의 온도차이가 발생해 음식이
고르게 익게 하기 힘들어져 사용이 힘들어진다.
그것을 방지 하기 위해 가마솥은 방법을 만들었다.

가마솥 밑은 둥근 반 공모양이다 열을 분산 시키기 위한것이다.
그리고 가운데 부분이 집중적인 열을 받지만 다른곳과 같은 온도를
유지할 수 있도록 더 두껍게 처리를 해 배꼽을 달아 놓은 것이다
이 부분은 온도를 다른 부분과 일정하게 맞추는 역할을 하는것과
동시에 열을 구석 구석 잘 전달 될수 있게 분산시키는 기능도 있다.

그래서 가마솥에 음식을 하거나 밥을 하면 맛있게 지을 수 있는
것이다. 뚜껑 또한 둥그렇게 만들어 그 안에 열을 한가득 가둘수
있게 했다 무거운 뚜껑에 눌려 지금의 압력 밥솥같은 기능을
준것이다. 이 얼마나 멋진 과학의 결정체 인가~!!!!

흔히들 가마솥하니 일본말이라고 하는 사람도 있는데 이는 잘못이다.
도자기 굽은 곳을 가마라고 하고 가마는 그 자체가 솥이라는 말이다
그리고 그 가마가 일본으로 그대로 전해져 일본이 가마라고 하는
것이다. 가마솥은 우리말이다. 북방 민족과 남쪽의 청동문화가
접하게 되면서 만들어진 말이다. 요즘 말로 하면 솥솥이라고
해야 되는가 보다

 


 

솥단지 구해서 시골에 걸어놓고 싶은데 녹쓴느게 문제인거같다  

 

 
제품명 : 명품전솥(42호)
제조회사 : 안성주물
판매가격 : 190,000 원 
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