반찬가게 창업 시 



▲7~15평 정도로 작게 시작한다

반찬가게는 매장이 넓지 않아도 된다. 소규모로 시작해도 괜찮다. 반찬 진열대와 간단한 주방시설, 냉장고만 갖추면 된다. 이때 반찬을 만드는 공간은 전체에서 반 이상을 차지해야 능률적으로 일할 수 있다. 매장이 작을 때는 바깥으로 살짝 돌출되도록 반찬 진열장을 내놓아도 좋다.

▲중소 평수의 아파트 단지 상가가 좋다

반찬가게 자리로 가장 좋은 자리는 대규모 아파트 단지에 있는 상가이다. 하지만 평수가 넓은 단지는 40대 후반 이후의 전업주부들이 살림을 하기 때문에 수요가 그리 많지 않은 편. 젊은 주부, 맞벌이 부부가 많은 25~35평대 단지가 훨씬 유리하다. 또 외식이 잦고 서구식 식생활을 즐기는 강남지역보다는 강북이나 수도권의 서민형 아파트 단지가 유리하다.

▲벤치마킹은 꼭 해야 한다

잘되는 반찬가게를 찾아다니며 메뉴와 맛을 체크해본다. 적어도 10군데 정도는 돌아다녀 보는 것이 좋다. 이때 잘 안 되는 반찬가게도 같은 횟수만큼 다녀본다. 어떻게 해야 창업에 성공하는지 알 수 있다. 반찬가게뿐만 아니라 유명 음식점을 돌아다니며 밑반찬을 벤치마킹 하는 것도 좋다.

▲반찬가게에도 경력자가 필요하다

반찬가게를 운영하기 위해 필요한 최소인원은 두 명이다. 아무리 작은 가게라도 주방에서 일하는 사람과 매장과 주방을 오가면서 일하는 사람은 있어야 한다. 주인이 음식을 할 줄 알면 한 명만 고용해도 된다. 이때 음식점이나 반찬가게 주방에서 일해 본 경력자가 있으면 반찬 나오는 속도가 빨라져서 훨씬 유리하다.

▲3개월간의 운영자금을 남겨둔다

만약 자금이 1000만 원이 있다면 가게를 얻고 인테리어를 하고 주방설비를 하고 식재료를 구입하는 데 드는 비용을 700~800만 원 이내로 써야 한다. 그래야 가게가 자리 잡을 때까지 최소 3개월 이상을 버틸 수 있다. 생계형 반찬가게일수록 필요한 부분에만 비용을 쓰고 가능하면 지출을 줄이는 게 좋다. 예를 들어 주방 개수대는 새것을 써야 하지만 화구나 냉장고 등은 중고를 써도 무방하다. 자료 제공: ‘10년 인기 밥반찬’

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