소음, 소양인 음식표

종류

소 음 인

소화기능이 약하고 냉한 체질이므로, 소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋다. 조리할 때에는 자극성 잇는 조미료를 사용해서 식욕을 북돋워 주는 것이 소화에 이롭다, 소화하기 쉽고 따뜻한 성질의 식품이 좋다. 조리할 때에는 자극성 잇는 조미료를 사용해서 식욕을 북돋워 주는 것이 소화에 이롭다. 소화하기 힘든 지방질 음식, 찬 음식과 날음식 피해야 한다. 절대로 사우나에서나 찜질방 등에서 땀을 내어서는 안된다. 만약 땀을 많이 흘리게 되면 본래 양허(陽虛)한 소음인은 혈압이 떨어지고 기운이 빠지며, 심한 경우에는 쓰러지게 된다.

소 양 인

소양인은 비위(췌장과 위장, 즉 소화기) 가 튼튼해서 음식을 잘 소화시킨다. 또한, 비위에 열이 많은 체질이기 때문에 한겨울에도 냉면 같은 찬 음식을 즐기고 냉수를 마셔도 탈이 나지 않는다. 싱싱하고 찬 음식이나 소채류, 해물류가 좋고, 음허하기 쉽기 때문에 보음하는 식품이 좋다 열이 많은 체질이므로 열을 내는 식품을 피해야 한다.

곡 류

쌀(백미),찹쌀,좁쌀,차조,흰콩,유색콩,옥수수

보리,팥,녹두,참깨,참기름,팥

^^

라면,냉면,밀가루,보리,녹두

육 류

닭,개,염소,양,꿩,벌꿀,토끼,뱀,참새,노루,양젖

돼지,계란,오리

^^

돼지,우유,계란

우유,닭,개,노루,염소

해 물

고등어,명태,조기,도미,멸치,미꾸라지,뱀장어,메기

미역,김,다시마,파래

생굴,해삼,멍게,전복,새우,게,가재,복어(알),

잉어,자라,가물치,가자미

^^

오징어

채 소

시금치,양배추,미나리,쑥갓,냉이,달래,파,마늘,생강,고추,

울금,겨자,감자,후추,카레,양파,아욱,부추,검은깨

배추,오이,가지,상치,우엉,호박,죽순,씀바귀,곰취,

고들빼기,질경이,케일,알로에,영지버섯,

^^

고추,생강,마늘,파,후추

과 일

사과,귤,오렌지,토마토,복숭아,대추,비타민C,

수박,참외,(산)딸기,바나나,파인애플,곶감

^^

배,바나나,수박,참외,메론

 

 

 

 

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