2007년 10.24일 메모
홍삼은 햇볕에 말린다
뇌두는 4%정도의 사포닌 성분이 들어있으니 떼지마세요
잔뿌리는 찌지말고 따로 말려라 (수삼의 몸통과 뿌리를 별도로 분리작업함)
수삼찌는시간은 처음 물 4컵에 5시간 증숙하세요
계속해서 찔때는 물보충필요없고 3시간씩증숙하세요
1회 5시간 ..2회 3시간...3회 3시간이런식으로 반복해서 찌세요
수삼 750g를 말리면 건삼 200g이된다
1채에 7-8 뿌리되는크기는 20시간 증숙 20시간 숙성를 한다
삼은 뿌리 50g 몸통 150 g 합 200g으로 홍삼을 만들어 낸다
홍삼 만드는 방법 : 증숙 12시간 숙성 20시간를 넘지않아야한다
- 20시간를 넘를 경우 좋은 성분이 변할수있다
홍삼 만드는방법 : 숙성1 초탕 12시간, 재탕 15시간, 삼탕 18시간
상황버섯 다리는방법 : 숙성 2 , 물 2000 L , 버섯 25g