2007년 10.24일 메모

 

홍삼은 햇볕에 말린다

 

뇌두는 4%정도의 사포닌 성분이 들어있으니 떼지마세요

 

잔뿌리는 찌지말고 따로 말려라 (수삼의 몸통과 뿌리를 별도로 분리작업함)

 

수삼찌는시간은 처음 물 4컵에 5시간 증숙하세요

 

계속해서 찔때는 물보충필요없고 3시간씩증숙하세요

 

1회 5시간 ..2회 3시간...3회 3시간이런식으로 반복해서 찌세요

 

 

수삼 750g를 말리면 건삼 200g이된다

 

1채에 7-8 뿌리되는크기는 20시간 증숙 20시간 숙성를 한다

 

삼은 뿌리 50g 몸통 150 g   합 200g으로 홍삼을 만들어 낸다

 

홍삼 만드는  방법 : 증숙 12시간    숙성 20시간를 넘지않아야한다

 

                           - 20시간를 넘를 경우 좋은 성분이 변할수있다

 

홍삼 만드는방법  : 숙성1 초탕 12시간, 재탕 15시간, 삼탕 18시간

 

 

상황버섯 다리는방법 :   숙성 2 ,    물 2000 L ,     버섯 25g

 

 

 

 

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