한방약술

 

약술은 우리들의 몸에 좋은 변화를 주도록 만든 술이므로 기호로 마시는 술과는 목적과 용도가 다르다.

약술은 기호음료의 역할을 할뿐만 아니라 약으로도 쓰인다.


일본에서 나온『대화본초(大和本草)』라는 책에는

"술은 조금만 먹어도 기혈을 고르게하고 양(陽)을 도우며 신(神)을 왕성하게 한다.

 

추위를 막고 근심을 없애며, 말을 유창하게 하고

뜻이 깊어지게하는 백약의 장(長)이다"라는 내용이 실려있다.


술은 백약을 잘 통솔하고 한 방향으로 약의 힘을 결집시키는 통솔자이다.

백약가운데 가장 뛰어난 약이 아니라 백약을 이끌고 통솔하는 성질이 있다는 것을 나타낸 말이다.

 

이 성질을 잘 이용한 것이 바로 약술이라고 할 수 있다.
알코올과 가장 궁합이 잘맞는 약재는 보약이다.

 

그래서 옛부터 강정, 강장, 허약체질개선을 목적으로 약술이 많이 애용되었다.
약술은 기본적으로는 약과 같다. 모든약은 용법과 용량이 정해져 있다.

 

그러므로 약술도 보통의 술이나 과실주처럼 마셔서는 안된다.

약술은 생약으로는 적은양의 성분이 함유되어 있지만 알코올과의 상승작용을 잊어서는 안된다.

 

알콜의 힘이 가해지면 생각지않은 약력(藥力)이 발휘되기 때문이다. 기본적인 약술복용기준은

한 번에 약 20ml, 하루 2회, 아침, 저녁으로 식전에 복용하는데 연령과 체질에 따라 가감할 수 있다.


약술의 효과를 성급하게 기대하지 말고 꾸준히 복용하는 것이 약술마시는 요령으로 제일이다.
식전에 마시는 것을 잊었거나 배가 고플 때 마시는 것이 거북한 사람은 식사중에 마셔도 상관없다.

 

또 불면증이 있는 사람은 잠자리에 들기전에 마시는 것이 좋다. 재료가 생약 한가지만으로 되어있는

단방 약술은 대개 스트레이트(아무것도 첨가하지 않은 것)로 마실수 있는 것이 많다.


여러 가지 생약이 많이 들어있는 것은 맛이 별로 좋지 않으므로

처음에는 단방약술에서 시작하는 것이 좋다.

약술은 먹어도 되는 사람과 먹으면 안되는 사람이 있다.

또 병에 따라 마시면 좋은 경우와 마시면 안되는 경우가 있다.


마셔서 안되는 경우는 병이 활동중일 때이다.

병소는 있지만 현재 진행되지 않거나 거의 활동을 하지 않는 병일 때는 약술을 마셔도 된다.


가령 위염의 경우라도 복통, 오심 등의 증상이 없다면 마셔도 문제가 되지 않는다.
약술을 마시고 생기는 부작용은 우려할 정도로 위험한 것은 아니다.

 

문제가 일어난다해도 한순간 뿐이며, 복용을 중지하면 즉시 회복된다.
약술이 맞는 병과 증상, 맞지않는 병과 증상은 다음과 같다.

(1) 약술이 맞는 병, 증상


허약체질, 체력저하, 병후회복기, 노화, 위장허약, 식욕부진, 소화불량, 만성설사, 피로, 더위먹음,

성기능감퇴, 혈액순환장애, 요통, 냉증, 빈혈, 불면, 스트레스, 신경통, 갱년기장애등 주로 허증 한증의 병

(2) 약술이 맞지않는 병, 증상


출혈성질환, 염증성질환, 발열성질환, 호흡기질환, 간염, 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 췌염, 폐렴,

폐결핵, 신장병, 기관지염, 기관지천식, 폐기종, 대장염, 맹장염, 구내염, 치질, 고혈압, 통풍, 심장질환,

각종 암질환등 주로 실증, 열증의 병. 이중에서도 출혈성질환, 호흡기질환, 암에는 특히 금물이다.

1. 바탕술  


소주는 맛과 냄새와 색이 비교적 없기 때문에

어떤 재료이든 그 재료가 가진 독특한 향기와 맛을 효과적으로 살릴 수 있다.


또한 비용면에 있어서도 소주가 가장 저렴하므로 바탕술로 적합하다.
그리고 소주의 도수 문제는 생약이나 건조시킨 재료는 30도가 적당 하고,

 

물기가 많은 열매나 야채류, 과실은 35 도로 담그는 것이 좋다.
그 이유는 물기가 많은 재료는 물기로 인해 희석되기 때문이다.

2. 재료


재료는 신선한 것이 좋다.
재료는 신선한 것을 사용해야 재료가 가지고 있는 약효와 향기, 맛, 색깔을 재대로 살릴 수 있다.


재료는 썰지 않는 것이 좋다. 말굽버섯, 흑분자와 같은 목재류, 삼지 구엽초나 모과처럼

크기가 크거나 단단한 재료는 썰어 사용해야 하지만 그 밖의 재료는 통째로 담그는 것이 좋다.


썰어 담그게 되면 약술이 탁해지고 맛이 덟어지게 되므로,

통째로 오랜 시간에 걸쳐 유효성분이 자연스럽게 추출될 수 있도록 한다.

3. 용기


담근술의 재료는 대부분 젖어 있는(건조되지 않은) 상태이기 때문에

공기와 접촉하면 산화되기 쉽다.


그러므로 술을 담그는 용기는 입구가 작고 투명한 것이 적합하다.
용기는 특별히 구입할 것이 아니라 시중에 판매되는 쥬스병을 사용 하면 좋다.

4. 담그기

 

- 신선한 재료를 구하면 신선도가 떨어지기 전에 빨리 담아야 한다.

꽃과 과일은 9할 정도 익었을 때가 가장 알맞은 때이다.


- 꽃잎처럼 물로 씻을 수 없는 재료는 손을 깨끗이 씻고 따도록 한다.

복숭아나 딸기꽃 등은 어린아이를 다루듯 조심스럽게 취급한다.

기름기가 묻어 있는 모과 같은 재료는 물로 잘 씻되 따뜻한 물로 씻어서는 안된다.

 

- 재료를 씻은 후에는 물기를 완전히 빼야 합니다.

물이 들어가면 곰팡이가 슬기 쉽습니다.


- 용기를 깨끗이 씻고 물기를 완전히 제거합니다.


- 소주의 분량은 재료의 3배를 기준 삼아

향기가 진한 것은 재료의 4배, 향기가 약한 것은 2 배정도 붓는다.


- 반드시 담근 날짜와 재료명을 적은 메모를 용기에 붙여 놓도록 한다.

용법과 효능, 마시는 법에 대해서도 메모해 두면 큰 도움이 된다.

5. 보존


- 보존 장소는 온도차가 적고 시원한 곳이 이상적이다.
냉장고에 넣어서는 절대로 안된다.

냉장고에 넣으면 온도가 너무 낮기 때문에 숙성이 되지 않게 된다.


- 방이나 거실에 보관할 경우에는 직사광선이 비치는 곳이나 난방기가 있는 곳은 피해야 한다.


- 때때로 흔들어 주면 숙성이 빨라진다.
절대로 도중에 마개를 열어서는 안된다. 산화 되는 경우가 있기 때문이다.

6. 숙성 후 복용


- 약술의 맛이 없더라도 실망하지 말고 좀더 오랫동안 숙성시킨다.
몇 년 후에 깜짝 놀랄 정도로 맛이 좋아지는 경우가 많다.


- 큰병에 있는 약술은 작은 병으로 나누면 언제나 신선한 느낌으로 마실 수 있다.


- 단 것을 좋아하는 사람은 감미료를(꿀) 좀 더 추가하여 마시면 좋다.


- 담근 술은 용량이나 복용법이 특별히 정해진 것이 없다.
그렇지만 지나치지 않도록 조심해야 한다.

약효를 위해 마실때는 한꺼번에 많이 마시지 말고 날마다 조금씩 마셔야 한다.

 

- 출처 ; 한글 동의보감 -

 

 

 

 

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