알탕 찌개... 밥하고도 술하고도 약간 쌀쌀한 날에도 잘 어울립니다...

시원하고 맛있어요-.-;;

 

 

명란..하고 ...고니 ..모시조개

 

 

 

양념장...고추가루 2큰술,고추장 1큰술,다진마늘 1큰술,

다진생강½ 큰술,다진파1큰술,청주 1큰술,소금 2작은술,국간장 1큰술,다시다 1작은술,

후추약간,홍고추 갈아서 넣고요~

 

 

모든 찌개류는 맹물보다는 다시마나,멸치 국물을 끓여서 사용하면

더 개운하고 맛있어요

 

 

호박,무,양파,미나리,대파,야채는 썰어 놓고요.. 

 

다시마 물로 무우를 먼저 투명해지도록 끓입니다...

 

 

다음 호박 넣고,양념장도 넣어요~

 

 

알도 넣고~ 

 

 

끓으면 나머지 야채들도  팽이,미나리..맨나중 쑥갓순으로 넣어요

 

  

보글보글..^,~  

 

 

맨 마지막으로 쑥갓넣고~ 간을보고 마무리 끓입니다..

 

 

고추냉이장...간장2큰술,식초2큰술,설탕2 작은술,갠 고추냉이 2작은 술

레몬즙 1큰술...

 

알 을 고추냉이장에 찍어 드셔도 맛나..맛나 -.-λ

 

 

저녁 밥반찬으로,술안주대용으로~약간 쌀쌀한 날에도 잘 어울리는~알탕찌개..

맛있는 알탕 같이 드세요^,~

 

 

 

 

 

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