생고등어 아니구 고등어 자반 입니다...

두손 포개진게 5000원 달래서 샀는데..고등어는 역시 비싼게 맛있더군요..

한마리는 조림하구 한마리는 신문지에 돌돌 싸서 절대 씻지말구요

냉동실에 얼려놓고 나중에 드실때 꺼내서 녹여 드시면 됩니다

 

고등어로 밥도둑을 만들어 볼려구요.꽃게만 밥도둑 아닌거 아시죠-.-?

 

고등어가 등푸른 이유는 파다색이 푸른색이잖아요...

자기 몸을 보호하기위해 바다위에서 먹이를 노리는 새들때문에 바다색같이 등을 푸르게 하는거고..

배 부분이 하얀색은 물속아레에서 먹이를 공격할려고 할때 모레색하고 같은색을내며

자기 몸을 보호 한다고 하네요..영리한 자~슥~미스터 고둥씨..ㅋ

 

고등어 자반은 소금에 절여져있기 때문에 집에서는 소금에 안절여도 되요..

생고등어는 소금에 절여야 겠죠..

 

고등어자반의 짠물을 뺄려고 쌀뜬물에 담궈놓고 짠기를 빼는분들도 있다고 하는데

전 그냥 해요~~))

우선 깨끗히 씻어서  토막을 냅니다..

 

 

 냄비에 무우를 썰어 넣고 고추가루를 위에 조금 뿌립니다

뚝배기에하면 더 맛있을것 같아요~

 

 

 신김치 아니면 김장김치 좀 익은거...익은김치가 더 맛있어요..

고등어를 김치에 돌돌 말아주세요

 

 

 배추잎을 펴 가면서 돌돌 말아주세요..

 

 

 반대편도 김치를 펴서 돌돌 말아주세요...그러면 두장 말은거예요...

 

 

 이렇게 이쁘게...나름 이쁘게 말은겁니다..ㅎ

 

 

 냄비위에 무우 깔았죠..그 위에 김치 말은 고등어를 위에 오려주고요...

물을 붓고 끓여줍니다..

생강즙도 좀 넣어주시고요...김치국물도 좀 부어서 넣어주세요...

 

 

 한 30분간 약불에 끓여주세요...

전 마늘과,양파두 넣었어요...거의 다 졸여지면 다시다나,소금을넣고 간을 맞추어 주면 됩니다...

 

 

 

 

 맛있는 고등어 신김치조림이 완성입니다...

 

 

 김치를 벗겨보면 안에 고등어가 이렇게 있습니다...

김치는 죽죽 찢어서 고등어랑 곁들여 먹으면 아주 맛있는 밥반찬이 됩니다...

 

주말이네요....왕비 블로그에 오시는님들 주말 줄겁게 보내세요

 

 

 

 

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