우럭매운탕..

개인적으로 제일 좋아하는 탕입니다..새우까지 넣었더니 맛이더 좋으네요^,~

 

 

우럭은 두마리를 비늘을 긁고,내장을 뺀다음..

흐르는물에 씻고,머리는 반토막을 내고 몸통은 적당히 토막낸뒤 묽은 소금물에 30분쯤 담가 둡니다..

 

 

백합조개는 묽은 소금물에 담가 해감을 토하게 하고...새우5마리..슈염만 잘라내고 통째로 씻어놓고

 

 

무우는 네모지게 썰고,느타리버섯은 적당한크기로 찢으며 ,

호박은 반달모양,미나리는적당한 길이,대파와,홍고추는 어슷썰어놓고~

 

 

 

 

냄비에 다시마,생강,물을 넣고 약불에 30분간 끓여 다시마 국물을 만들고

체에받처 국물만 씁니다...;;  

 

양념장만들기..소금반수저,설탕3큰술반,고추장3큰술,청주1큰술,마늘다진거1큰술

양파즙2큰술,고추가루 2큰술

 

 

다시마 끓인물에 무우를 넣고 끓입니다....;; 

 

 

무우가 끓으면..우럭을  넣고~

 

 

백합조개도 넣고~끓이면서 거품도 걷어줍니다~~;;

 

 

호박,느타리버섯을 넣어주고~

양념장도 넣어줍니다...;;끓이면서~

 

 

야채가 익어간다 싶으면 새우랑,대파,홍고추를 넣어줍니다...

 

 

마지막 미나리와,쑥갓을 넣어주고 끓입니다...

 

 

바글바글..;;

 

 

우럭과,새우와,무우와,조개에서 국물이 우러나 깊은맛이 납니다..

 

 

 

 

 

같이드실래요?

 

 

 

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